[meteor_slideshow slideshow="Header_UMCV"]

Zeit der Konzerte, Feste und Veranstaltungen hat begonnen

Die Saison für Konzerte, Feste und andere Veranstaltungen hat begonnen. Wir möchten Ihnen hier die Möglichkeiten bieten, auf interessante und hilfreiche Informationen zuzugreifen, die Ihnen die Vorbereitung und Organisation von Vereinsveranstaltungen erleichtern können. Wir verweisen auf Inhalte in der Homepage des Markgräfler Chorverbandes oder anderer Websites, z. B. badischerchorverband.de und andere Quellen im Netz:

 Vorlagen Veranstaltungsprogramm Word (.dotx) –  Word 97-2003 (.dot)

 Brandschutz – Präsentation Landratsamt Karlsruhe

 

Bestandserhebung 2017

Badischer ChorverbandDie Onlinebestandserhebung 2017  für die Mitgliedsvereine ist abgeschlossen.
Die Chorleiterdaten, Funktionärsdaten und die Bezugsadressen für Baden vokal können in der Onlineplattform zur Bestandserhebung weiterhin das ganze Jahr aktualisiert werden.

Logo-UMCV-Button-32x32Untermarkgräfler Chorverband

Vereinsmanagement in der Amateurmusik

Der Landesmusikverband bietet erstmals speziell für Chor- und Instrumentalvereine ein entwickeltes, praxisbezogenes Fortbildungsprogramm an. Mehr Informationen können Sie hier im Flyer zum Seminarprogramm „Vereinsmanagement in der Amateurmusik“ lesen.

Zum vergrößern die Grafik anklickenVereinsmanagement

Bewirtung bei Veranstaltungen

Lebensmittelhygiene bei Vereinsfesten

HygieneleitfadenWer bei seiner Arbeit mit Lebensmitteln in Berührung kommt braucht eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes über die Teilnahme an einer Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz.

Ehrenamtliche Helferinnen und Helfer bei Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen sind nicht “gewerbsmäßig” im Sinne des Infektionsschutzgesetzes tätig. Sie unterliegen deshalb nicht der gesetzlichen infektionshygienischen Belehrungspflicht. Für ehrenamtliche Helfer wurde die Belehrung vereinfacht. Sie erfolgt durch das Merkblatt zur Vermeidung von Lebensmittelinfektionen des Landesgesundheitsamtes Baden-Württemberg.

Zusätzlich hat das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) für Veranstalter dieser Feste einen Leitfaden herausgegeben, der Hinweise zum sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln – insbesondere zu leicht verderblichen Lebensmitteln – gibt. Darüber hinaus wird in dem Leitfaden auch auf lebensmittelrechtliche Vorschriften hingewiesen.

Ausführliche Informatioinen zu dem Thema finden Sie auf der Seite “Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten” des MLR.

Hinweis: Thekenaufsätze (Spuck-, Nies-, Hustschutz) gibt es z.B. hier